友谊快报(1/3/2023)

Posted on

来临的星期六,将举办:

易漫

【新书分享会 -《易漫》生活中的易经】

易经是什么?

易经是个怎样的书?

易经想跟你说什么?

《易漫》- 第一本由新加坡人以漫画形式呈现的易经。作者将与你探讨《易经》,让你意识到易经除了用于八字、算命和风水等玄学方面,亦能成为喻世、警世和醒世的哲理。把这个博大精深的学术里的知识和智慧学习起来, 不但可以帮助自己、身边的人,也能让生活、社会和世界最终变得更美好。

日期:3月4日 星期六
时间:4pm-5:30pm
地点:友谊书斋@#02-15 Bras Basah Complex
报名链接:https://www.eventbrite.sg/e/553479801987

 

新书推荐

回望逾40年的漫画人生,漫画人无语今年一口气推出三本漫画选集,《创作40年,我的生活很漫画》《酷酷图》和《慵懒下午伸的那个懒腰》。

《创作40年:我的生活很漫画》
生活中有漫画,漫画里有生活。本书可说是无语一一我这个“漫画游侠儿”的漫画成绩册。从大学时代开始积极创作漫画,40年来在本地报章一共发表过10个漫画专栏。当过职场办公室人、自由业人、患癌病人以及日常平凡人,每段或平顺或忐忑的生活经历,或深或浅的影响着我笔下线条和颜色的追求。换句话说,每个专栏的探索背 后,都有一段段沉思心路,以及一个个不同的生活故事。

《酷酷图》
以七彩缤纷的彩图,配搭深入浅出的几百字短文,一动一静地探索,城市人身处一个个生活、职场夹逢困境里,如何一点一滴地搜寻、累积心灵上的笑容和淡定。

《慵懒下午伸的那个懒腰》
很单纯的无对白幽默漫画,只为打造惬意的阅读时光。一个无名小人物,以及一只调皮小 狗,无拘无束、无法无天地,在一个不知名时空里,跑跑、跳跳、走走、闹闹,以“意料之外,情理之中”的漫画语言,上演70则单格、多格的轻松小漫画,博取大家轻松一笑。

以上3本搭配《无语录》,4本总共特价$48
敬请支持!点我买书

 

 

《杨荣文凝思集.第一辑》

作者:云大篪 采访;周蕴仪 译

在为期半年、每周两三个小时的对话中,新加坡前外交部长杨荣文与资深媒体人云大篪和研究助理叶思诚广泛思考了不同课题。杨荣文回答时参考笔记,以自己和对新加坡的期许为起点,再跨越时空山海,广泛讨论各种主题——从人类多元化的重要性以及新加坡的内省和对世界的反思。到历史、政治、经济、哲学、太极功和宗教。他阐述了对印度、中国、亚细安、欧洲、美国和世界其他地区的看法,以及新加坡的历史和命运与这些国家的关联。全书采用对话体,穿插了不少逸闻趣事。

杨荣文说:《凝思集》如其名,就是凝想与思辨。

《凝思集》共三辑,本书为第一辑。有些主题贯穿全书,反映了杨荣文的人生观,但并不是什么高深理论。他并不期待人人对他的所有反思都感兴趣,但希望大家都能从中发现一些趣味。

更多“新加坡出版”好书:https://yuyi.com.sg/collections/singapore-collections

 

《马华文学与文化读本》

作者:张锦忠、黄锦树、高嘉谦

《马华文学与文化读本》由学者作家张锦忠、黄锦树、高嘉谦主编,是一本以论述为主的介绍性读本,其出版旨在为中学、大专院校的学子,或是对马华文学、文化有兴趣的读者,提供一本学习和入门的读本。读本规画的内容,不仅涵盖马来西亚(含马来亚时期)华人社会的历史与文化脉络,同时对重要的文学思潮、事件与作家做出整理叙述,借此引导读者认识和掌握马华文学的发展脉络。此书采单元形式编纂,力求透过史观、事件、思潮、议题等不同组合,集众人之力完成。

更多“新马文学”好书:https://yuyi.com.sg/collections/chinese-books-southeast-asia

 

《福慧自在:修福修慧,大家平安健康;六度万行,人人身心自在》

作者:圣严法师

心安才有平安

相对于混沌不明的大环境,个人内心的安稳、平静,则显得非常重要。我经常说:「心安才有平安。」如果内心不平安,无论外在的环境多么舒适,仍会觉得痛苦。如果内心是平静的,心不随外境的影响波动,虽则身处恶劣的环境之中,还是非常的平安。

我常抱持「逆向思考」及「正面解读」的心态来面对各种现况,凡事往求生存、求生路的光明面努力,便可顺势而为,趁势而起。

观念正确,随时就是在幸福中;观念不正确,就是自己把幸福放走了。 (摘录)

更多“人文”好书:https://yuyi.com.sg/collections/chinese-books-humanities

 

《疫后经济大崩盘:通膨海啸后崩盘的市场与新商机》

作者:韩相完, 赵炳鹤

2020~2021年,全球股市历经大怒神般的自由落体,接着又乘着云霄飞车直冲天际,你是不是有搭上这波甜蜜冲刺呢?

当全世界都在享受这场获利派对,就是该、离、开的时候了!

本书从2008年发生的次贷危机和欧洲财政危机开始分析全球市场,从不动产开始,延伸至股市、利率,以多种角度审度局势。

更多“商业理财”好书:https://yuyi.com.sg/collections/chinese-books-business

 

《六个说谎的大学生(2022年本屋大赏第5名)》

作者:浅仓秋成

迅速成长的IT企业祭出高薪,首次招募社会新鲜人,就读大学三年级的波多野祥吾,与其他五名应届毕业生,从五千人里一路脱颖而出,进入面试最后一关。公司提出的最终面试考题,要他们在一个月内建立一个团队,若表现优异,则六个人都可以得到工作。

随着相处时间越来越长,他们也建立起如同伙伴的情谊。

就在六个大学生赌上未来生涯,进行最终面试的途中,意外在面试室的角落发现了六封信,上面各自写着每个人的名字,打开其中一封,里头竟放着「○○是杀人犯」的告密信。告密文暗示:「在场的这六个人,都是不折不扣的人渣。」

为了保住工作机会,他们试图找出告密信的犯人真面目,一场单纯的面试开始走调,变成互揭疮疤、腥风血雨的人性角力,甚至让前途光明的他们,留下一生无法抹去的伤疤。

在最终面试的多年后,「犯人死掉」时,一切犯罪动机才正要揭开。

更多“文学”好书:https://yuyi.com.sg/collections/chinese-literature

 

《小王子说禅:来自B-612号小行星,抚慰无数地球人的禅心絮语》

作者:重松宗育

受到全球读者喜爱超过80年的《小王子》,书中所探讨的除了爱情、友情、生死、人生价值观之外,居然也隐含着「禅」的思想?

身为禅僧兼英美文学家的作者重松宗育,藉由《小王子》这本家喻户晓的文学经典,将禅学变得更有趣,也更易懂。他认为《小王子》这部作品本身想表达的,就是「禅心」。

请看看书封上的那张图,问问自己:

「你看到的是一顶帽子,还是一条吞下大象的蛇呢?」

更多“励志”好书:https://yuyi.com.sg/collections/chinese-books-self-help-motivation

 

《「品格」决定孩子未来:品格教育PRIMED六大设计原则》

PRIMED for Character Education: Six Design Principles for School Improvement

作者:马文‧W‧伯克维兹 Marvin W Berkowitz

*荣获财团法人宏达文教基金会品格教育教师进修培育用书*

分数是一时的,品格却是一生的,良好的品格教育,就是良好的教育,与孩子的未来发展息息相关。

品格教育是一种存在方式,而非行为方式,我们该引领孩子们在关键处寻找,而不是在亮点处寻找。

更多“教育”好书:https://yuyi.com.sg/collections/chinese-books-teaching-resources

 

《商务人士必修用餐学》

作者:松井千惠美

◎到欧洲参加商会,只不过将用过的餐巾重新叠好,竟让生意破局。

◎请日本客户吃日料,你热心帮他撕开筷子上的纸封套,他当场一脸不悦。

◎吃中餐,席次很重要,离门口最远的座位最不方便,却要留给最重要的人。

本书作者松井千惠美,曾在礼仪学校学习国际礼仪,在日本传授餐桌礼仪、日常礼仪、商业礼仪等课程,因此被称为「Mrs. Elegance」。学员人数累计超过一万名以上,涵盖经营者、各阶层主管和业务人员。

她说,在商场上,不管是老板或客户请吃饭,你吃下去的不只是饭,更是生意的结果,这种场合,如果你失礼了,或是吃相难看,往来对象绝对不会明说:「你的动作让我很不舒服。」只会选择不再跟你合作。所以,用餐这件事若等老板、客户或对面的人(例如约会)明说,学费很贵。

本书就是日式、西式、中式饭局的合宜举止须知。

更多“社会科学”好书:https://yuyi.com.sg/collections/chinese-books-social-science

 

《长新冠自救手册》

The Long Covid Self-help Guide by Oxford

作者:牛津长新冠门诊医疗团队 The Post-Covid Assessment Clinic, Oxford

◆全球第一本长新冠(Long COVID)专业医疗自救手册

◆牛津长新冠特别门诊医师群共同撰写,提供第一手正确医疗资讯

◆国内专科医师权威审订,中、西医、小儿专科医师专文推荐,提供台湾长新冠医病现况、愈后自助。

◆后疫情时代家家必备的养生指南

◆各类症状编目清楚,资讯清晰,方便读者查证对照

更多“生活风格”好书:https://yuyi.com.sg/collections/chinese-books-lifestyle

 

《张步桃肿瘤要方:现代中医第一圣手治肿瘤典藏纪念版》

作者:张书陆;张闳运

这是一本中医缓解肿瘤笔记!

现代医学已证明,肿瘤是种慢性病;而中医更是自古就提倡与肿瘤并存。

现代医圣张步桃在熟读《伤寒杂病论》三千遍之后,记下各式缓解癌瘤笔记和病案,留给后人一条预防和改善肿瘤的门路!

更多“中医”好书:https://yuyi.com.sg/collections/chinese-books-tcm-study

 

看了好书,也想去好地方走走?

【魔鬼岛生态之旅】3月19日启航!

魔鬼岛很难去,因为需要包船。
要看岛上海洋生物更困难,退潮时间每天都不同,要遇到完美的时间,只能等待合适的日子出发。
就因为难去,所以岛上的生态都保护得很好。
这次的美食吃听会,把美食带到岛上,听听南部岛屿历史和感受独特的海洋生态。

在退潮时间,新加坡最丰富的海洋生态在你眼前铺展开了,海星、海葵和各种珊瑚,我们还看过小鲨鱼、八爪鱼、魔鬼鱼、墨鱼等。
当然不会缺少美食,在一个什么都没有的岛上,却能享受现煮现烤的美食,那其实才是奢华。
报名费 $120,包含:
(1)来回包船交通
(2)一本书(可以选择《食遇》或《12345》或《我星国我街道》或《如果我变成一朵鸡蛋花》或《在南洋小城荡来荡去》)
(3)精彩本地美食
(4)导览,两个小时关于本地南部岛屿历史和本地海洋生态的导览。

出发日期:3月19日 2点至8点
报名费用:$120
感兴趣的朋友,可以通过以下的Google form报名。
报名链接:https://forms.gle/yHLn9AuxnbBZzXjv6
谢谢你支持本地旅游、本地出版和书店!

  

 

*儿童书籍简讯:

https://yuyi.com.sg/blogs/news/20230301


Share this post



← Older Post Newer Post →